Kamis, 10 Februari 2011

desert : es puter



es puter mutiara

bahan :
es puter kopyor
apukad
mutiara
roti
milk coklat
nangka
meses buat taburan

enak buat ngemil2..

oseng si manis (buncis+jagung manis)



benernya ini cuma obat kangen sama salah satu warung di bandung.. kalo ke daerah riau..mampir di nasi kalong, pasti makan yang namanya oseng buncisnya...enakk banget,pas digigit buncisnya langsung 'kresss' banget...gimana sih masaknya? biar enak kayak gitu...??? huks enak banget soalnyaaaa

awalnya, pas dateng ke tempat ini, heran banget...orang rela antri kayak antri sembako cuma buat makan....tapi setelah coba..emang rasanya maknyuss...

kalo ini resepn ya ya sederhana banget...ibu2 semua pasti udah bisa..tapi biar ada rasa kresnya, buncisnya dibekuin dulu d frezer(ini sih percobaan saya sendiri..hehe), trus ngolahnya ga terlalu lama..jadi masih fresh..

renungan hari ini : syukur

hari ini dan esok, saya harus lebih bersyukur atas apa yang telah saya peroleh. bertemu dengan mbak nur, membuat saya mau tidak mau harus BERCERMIN lagi tentang rasa syukur. mbak nur ini, perempuan desa yang sangat
luar biasa polos, bersekolah hanya sampai SD,belum sempet dapet ijazah SD sudah jadi pembantu di bandung, karna takut lari dari bandung ke sidoarjo jadi kuli panggul di pasar sampai 7 tahun, terakhir sebelum ikut saya,kerja di toko kue dengan bayaran awal 250rb..tapi semangat hidupnya
biasa hebat. ketika ditanya,kenapa sih mbak nur mau jauh2 dateng ke sini buat ngucek baju nya orang..bayaran ga sbrapa..capeknya luar biasa..dia cuma jawab "aku ini pingin ngrewangi bojo kulo mbak.." (saya ini ingin bantu suami saya mbak : indonesia)
saya ini tau mbak, umur saya ga lama, setidaknya pas nanti saya tiba2 ga ada, saya pingin suami saya punya sepeda motor..ya yang bekas2 aja mbak..yang murah..biar nanti dia kerjanya ga susah..
berbagi cerita dengan mbak nur rasanya seperti belajar lagi tentang hidup..saya dapat pengalaman baru dari seseorang yang begitu kuat, punya semangat yang luar biasa untuk survive..
masalah pasti menimpa setiap orang,bisa jadi bentuk nya sebagai ujian,cobaan, atau teguran..saya,masih sering mengeluh..masih sering nangis ketika merasa ndak kuat untuk jalani semuanya..tapi liat mbak nur, semangat mbak nur utk jalani hidup, saya harus bisa lebih baik lagi..

yah...saya cuma akan berkata kepada diri saya sendiri agar saya lebih sabar lagi dalam perjalanan ini. ini bukan tentang orang yang telah menyakiti, atau musibah yang datang menimpa..tapi ini tentang semua yang telah terjadi dalam hidup ini, ketika baik maka berikanlah rasa syukurmu yang terbaik untukNya, dan ketika tidak baik (menurut kita) maka tetaplah bersyukur dengan bersabar.
Bersikap sabar memang tidak seringan kita mengucapkannya..rasanya, pelajaran tentang sabar dan ikhlas merupakan ilmu seumur hidup yang tidak akan pernah habis.

pepes kerang



Tiap belanja, pak sayur selaluu bawa kerang yang udah diplastikin..dulu ga pernah dibeli karna ga tau ngerti mau dimasak apa…paling mentok cuma oseng kerang tempe tahu yang pake kecap itu…tapii,,menu kali ini patut dicoba loooh…rame rasanya, soalnya ada manis asem pedes..slreeppp… =)

Pepes Kerang Mangga

Bahan :
Kerang 250 gram. Cuci yang bersih lalu direbus
Mangga muda 2 buah, diiris iris tipis (panjang seperti korek api)
Garam ½ sdt
Gula pasir 2 sdt
Tomat 4 buah, dipotong – potong
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bumbu halus :
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 4 siung
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 10 butir
Cabe merah besar 3 buah, diiris tipis
Cabe kecil 5 buah ( sesuai selera)

Cara membuat :
Tumis bumbu hingga layu, lalu dihaluskan (diuleg)
Masukkan ke dalam mangkuk : kerang, mangga muda, tomat, garam, gula serta bumbu yang telah ditumis tadi, aduk hingga rata.
Ambil daun pisang yang sudah dipanaskan, bentuk seperti perahu, masukkan pepes kerang mangga.
Siapkan kukusan, kukus pepes kerang mangga tadi selama 15 – 20 menit, lalu sajikan. Gampangkannnn..??? Selamat mencobaaaa yaa ………………..