Kamis, 10 Februari 2011

pepes kerang



Tiap belanja, pak sayur selaluu bawa kerang yang udah diplastikin..dulu ga pernah dibeli karna ga tau ngerti mau dimasak apa…paling mentok cuma oseng kerang tempe tahu yang pake kecap itu…tapii,,menu kali ini patut dicoba loooh…rame rasanya, soalnya ada manis asem pedes..slreeppp… =)

Pepes Kerang Mangga

Bahan :
Kerang 250 gram. Cuci yang bersih lalu direbus
Mangga muda 2 buah, diiris iris tipis (panjang seperti korek api)
Garam ½ sdt
Gula pasir 2 sdt
Tomat 4 buah, dipotong – potong
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bumbu halus :
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 4 siung
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 10 butir
Cabe merah besar 3 buah, diiris tipis
Cabe kecil 5 buah ( sesuai selera)

Cara membuat :
Tumis bumbu hingga layu, lalu dihaluskan (diuleg)
Masukkan ke dalam mangkuk : kerang, mangga muda, tomat, garam, gula serta bumbu yang telah ditumis tadi, aduk hingga rata.
Ambil daun pisang yang sudah dipanaskan, bentuk seperti perahu, masukkan pepes kerang mangga.
Siapkan kukusan, kukus pepes kerang mangga tadi selama 15 – 20 menit, lalu sajikan. Gampangkannnn..??? Selamat mencobaaaa yaa ………………..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar